首页 > 图片新闻
驻摩洛哥使馆临时代办茅俊出席中国—摩洛哥旅游论坛
2020/12/03
 

  122日,由中国文化和旅游部与摩洛哥旅游、手工业、航空运输和社会经济部共同主办的线上中国摩洛哥旅游论坛暨重返伊本白图泰访华之路旅游推介会成功举行,摩旅游大臣阿拉维、中国文化和旅游部副部长张旭、摩文化部秘书长阿菲菲、摩驻华大使梅库阿尔、驻摩使馆临时代办茅俊出席并致辞,两国中央和地方旅游主管部门、行业组织、企业和媒体代表共约150人参加论坛。

 
 

  茅俊临时代办在致辞中表示,旅游业是摩国民经济的重要部门,也是中摩共建一带一路的重点合作领域。近年来,在两国元首战略引领下,中摩旅游合作蓬勃发展。今年年初新冠肺炎疫情暴发以来,中摩两国在抗疫斗争中始终同舟共济,在抗疫物资提供、经验分享、疫苗研发等领域开展了富有成效的合作。831日,习近平主席同穆罕默德六世国王进行了两国关系史上首次元首通话,就深化中摩战略伙伴关系、加强两国抗疫合作深入交换意见,并就共同规划好疫情后双方人文交流合作新蓝图达成重要共识。中国驻摩洛哥使馆将积极落实两国元首重要共识,全力支持两国旅游主管部门和业界加强对接和规划,推动中摩旅游合作取得更多惠及两国和两国人民的丰硕成果。

  阿拉维旅游大臣表示,中摩两国同是拥有丰富文化遗产的友好国家。在两国元首的战略指引下,近年来中摩双边关系愈加紧密。摩高度关注中国旅游市场,一贯重视与中国的旅游合作,希望双方在共建“一带一路框架下,以互利共赢为原则,推出更多具体行动和务实合作,不断巩固和发展中摩旅游合作关系。  

  张旭副部长表示,中摩交往源远流长。近年来,中摩文化和旅游交流合作密切,摩成为最受中国游客欢迎的阿拉伯国家之一。此次论坛旨在积极落实两国元首共识,探索常态化疫情防控下中摩旅游合作与发展的新动力新趋势,对于疫后重振中摩旅游繁荣发展具有重要意义。希望两国旅游业界以此次论坛为契机,加深战略对接,增进务实合作,推动中摩文化和旅游交流与合作提升至更高水平。  

  此次论坛以中摩文旅合作,共享发展机遇为主题,由致辞演讲、主题研讨、旅游推介和线上图片展等环节构成。在研讨环节中,来自两国的旅游官员和业界人士就中摩旅游业抗疫复苏经验、旅游合作动力、疫后旅游合作前景等议题交换了意见。同时,中摩各地方旅游主管部门和旅游企业代表进行了资源推介和商务洽谈。此次论坛还配套推出线上重返伊本白图泰访华之路图片展,围绕摩洛哥著名旅游家伊本·白图泰在其游记中记述的中国之旅,针对摩洛哥市场推介中国特色文化旅游资源。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿