首页 > 新闻动态
驻摩洛哥大使孙树忠在首届亚非国家合作会议上的讲话
2017/01/04

  2016年12月19日,驻摩洛哥大使孙树忠应邀出席在拉巴特默罕默德五世大学举行的首届亚非国家合作会议,并发表题为《携手共创亚非国家美好未来》的讲话,全文如下:

       尊敬的外交与合作部大臣级代表布里达先生,
       尊敬的穆罕默德五世大学校长阿扎米先生,
       各位使节、女士们、先生们、朋友们:
       很高兴来默罕默德五世大学参加首届亚非国家合作会议。本次会议为来自亚洲、非洲的专家学者齐聚一堂,共同展望两大洲合作前景提供了难得的机会,我谨向本次活动主办人员表示感谢。
       亚非两大洲是人类文明重要发源地,也是全球四分之三人口、联合国半数成员国的共同家园。近几十年来,两大洲经历了翻天覆地的变化,一跃成为当今世界最活跃的两大经济体,在国际事务中发挥日益重要的积极作用,两大洲人民,乃至世界各国人民都深受其益。60年前,亚非各国领导人齐聚印尼,共同确定了“团结、友谊、合作”的万隆精神。60年后的今天,亚非两大洲依然祸福与共,休戚相关,亟需加强合作,共同面对构建亚非命运共同体之路上的种种挑战。
       中国是最早同非洲往来的亚洲国家之一,中非渊源可追溯至公元前10世纪。新中国诞生后,中国积极支持非洲国家民族解放事业,非洲国家也为中国恢复联合国合法席位提供了坚定支持,中非友谊由此而生、牢不可破。
       2000年,中非合作论坛正式成立,标志着中非关系进入全新历史时期。2015年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得圆满成功,这是论坛成立以来首次在非洲大陆举行的中非峰会。其间,中非建立全面战略合作伙伴关系,确立“五大支柱”、“十大合作计划”,中国还将投入600亿美元支持中非合作,为下阶段中非务实合作开启了新篇章。不完全统计显示,峰会后7个多月内,中非已签署各类合作协议243项,涉及金额约507亿美元,其中中国企业对非直接投资和商业贷款逾460亿美元,占比超过91%。
       中非关系发展迅速、充满活力,是南南合作的成功典范。作为世界最大发展中国家和第二大经济体,中国愿为构建世界更美好的未来贡献更多“中国力量”。二十国集团领导人杭州峰会期间,中国国家主席习近平提出并发起了《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》,以便让广大非洲国家共享世界发展红利。


       女士们、先生们、朋友们:
       中国有句古话,“授人以鱼不如授人以渔”。本着这一原则,秉持同亚非广大发展中国家共享中国成就、中国经验与中国资本的理念,中国政府发起了“一带一路”倡议,并部署了丝路基金和亚洲基础设施投资银行等后续机构。我们坚信,中国与广大发展中国家将充分发挥政治互信、经济互补两大优势,不断在产能、互联互通和工业化等领域深化合作。
       作为非洲大陆的重要国家之一,摩洛哥一直是地区经济发展的引领者。近年来,凭借得天独厚的地理优势和坚实的经济基础,摩在社会经济发展方面取得了突出成就,我本人也有幸见证了这一发展成果。穆罕默德六世国王访华后,中摩两国正积极推进落实相关合作项目,进一步推动并充实中摩战略伙伴关系。我相信,中摩两国定能实现两国元首共同确立的各项目标,推动“一带一路”深入发展。
       21世纪是亚洲和非洲的世纪。让我们共同携手,履行责任和使命,共同开创亚非两大洲合作共赢、共同发展的新时代!
       最后,预祝本次会议圆满成功!
       谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿