首页 > 新闻动态
李立大使接受《Challenge》专访
2019/06/18

 
    6月13日,李立大使就中美贸易战接受challenge杂志专访,全文如下:   

    一、美国外交政策及对外合作建立在维护美国利益之上(美国优先)。特朗普上台后这点尤为突出,单边主义和保护主义是其具体表现。在此背景下,中国是否能同美国达成谅解并建立稳定持久的合作关系?
    我想用两句中国老话表达对美国挑起中美贸易战的看法,分别是“杀敌一千自损八百”和“搬起石头砸自己的脚”。很遗憾,特朗普总统仅看到美国没有从前伟大了,却没有找到根本原因,只是试图通过单边主义和保护主义加以掩盖。这对如何发展稳定持久的中美关系造成一定挑战。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。但中方始终认为,合作是实现中美两国利益和维护世界稳定繁荣的唯一选择,中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,通过磋商解决问题。

    二、美国和老牌殖民国家试图通过维持旧有国际经济秩序以保持强权,而旧有秩序下的国际分工迫使发展中国家提供原材料或从事低附加值的分包业务。这是否是中美贸易争端的根源?
    全球化和贸易自由化发展多年,使得全球产业链和供应链不断得到优化,但发展中国家多处在产业链低端的情况依旧较为突出,这既有各国自身历史和经济基础的内在原因,也有国际分工不合理和国际经济秩序亟待变革等外部因素。立足当下,开放合作是推动世界经济稳定复苏的正解,各国应当坚持开放融通、优势互补、互通互利。中方坚持提升对外开放水平,愿同各国一道,为激活世界经济,构建开放型世界经济做出积极贡献,不断提升发展中国家话语权、推动全球经济治理改革取得成功。

    三、从战略角度看,是否应尽快建立发展中国家新战线,应对美国霸权主义?
    发展中国家一直在加强内部团结,但既不是为了拉帮结派建立新战线,更不是以应对某些国家为目标。发展中国家的团结旨在推动本国取得更大发展,为人民争取更美好的生活。中国依然是当今世界最大发展中国家,致力于发展中国家团结,这是中国对外关系不可动摇的根基。中国倡导建立了中非合作论坛,发出“一带一路”倡议,寻求发展中国家合作新方式,推动南南合作 成为国际发展合作的重要补充。

    四、在中方眼中,哪些具有普遍性的基本国际经济原则可以团结和动员发展中国家朝着共同认可的既定目标努力?
    中国政府始终坚持在相互尊重、平等互利、诚信为本的基础上同所有国家发展经贸关系。互相尊重,即尊重对方的社会制度、经济体制、发展道路和权利,尊重彼此核心利益和重大关切,不能以牺牲一方的发展权为代价,更不能损害一国的主权;平等互利,就是双方在经贸磋商的地位是平等的,成果是互利的,最终达成的协议是双赢的;诚信是基础,中国始终讲信用重承诺,若中国与外国达成经贸协议,中国对所作的承诺一定会认真、切实履行。面向非洲国家,中国还坚持真实亲诚的对非理念和正确义利观,努力打造以政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结合作五大支柱为支撑的中非合作关系。

    五、中国在哪些领域竞争力强,且被美国视为威胁?在哪些领域还相对落后,有可能承受压力?
    未来之争在乎科技,中国大力发展科技创新引起了一些国家的忌惮。中国科技事业在艰难中起步,在改革中发展,顶着外界压力,在高铁、5G、航空航天、数字经济、人工智能等领域取得了巨大进步,获得世界广泛认可。但是中国在不少领域距离世界一流水平还存在不少差距。某些国家对中国的技术封锁从来就没有停止过,但中国也从不惧怕。

    六、求助多边组织公平解决经贸冲突是否有可能?世贸组织在解决此类问题时能发挥怎样的作用?
    中国是全球经济治理的重要参与者,自2001年加入世贸组织以来,始终切实履行承诺,坚定支持多边贸易体制,积极推动更高水平对外开放,并为世界经济贸易发展做出了重要贡献。而某些国家以自身利益为主导,完全忽略广大发展中国家的利益诉求。虽同为世贸组织成员,其做法已同世贸组织原则背道而驰,损害了世贸组织及其争端解决机制的权威性,导致多边贸易体制和国际贸易秩序面临着严峻的挑战。

    七、华为作为世界第二大手机生产商,是否会因特朗普的政策而倒闭?中国是否处在需证明其在重要战略领域拥有创新能力且经济独立的重要历史时刻?中国是否会在高科技领域取代美国?
    中国不会因美国的阻挠而停止前进的脚步,华为也不会因为美国政府违背市场规则的恶性干预而倒下。中国是世界上为数不多具有完全工业体系的国家,中国丰富的人才、科技资源和巨大的国内市场也为中国不断发展提供着源源不断的动力。中国对外开放的大门只会越开越大,致力于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,在全球治理中倡导共商、共建、共享新哲学,积极构建人类命运共同体。

    八、中摩关系历史悠久,建立在优势互补、互相尊重、互利共赢基础上的双边合作有哪些优先发展方向?
    建交60年来,中摩关系正在实现跨越式发展,2016年建立战略伙伴关系,2017年摩洛哥成为地区首个同中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的国家。良好的政治关系为各领域务实合作确保了合作大环境,两国在旅游业、工业、金融业、通信等行业合作项目较多,在航空、高铁、5G和可再生能源等领域的合作前景广阔,随着摩洛哥进一步向中国开放市场,相信越来越多的中国企业将被摩洛哥优越的区位优势和良好的投资环境所吸引,来摩寻求合作机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿