首页 > 新闻动态
驻摩洛哥使馆临时代办茅俊出席2020年驻摩中资机构视频年会
2021/02/01
 

  129日,驻摩洛哥使馆临时代办茅俊出席2020年驻摩中资机构视频年会,使馆经商参赞杨佩佩、31家驻摩中资机构主要负责人参会。  

  茅俊表示,2020年是中国历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党和政府坚持人民至上、生命至上,采取坚决、果断的防疫措施,统筹疫情防控和经济社会发展,取得举世瞩目的成绩。这一年,我们圆满完成“十三五”规划,取得全面建成小康社会、决战脱贫攻坚历史性成就,实现国内生产总值首次超越100万亿元大关,成为主要经济体中为数不多的经济正增长国家。  

  茅俊表示,2020年也是中摩关系发展史上的重要一年,两国元首史上首次通话并多次互致信函和口信,为新时期两国战略伙伴关系发展指明了方向。在两国元首战略引领下,中摩双方克服疫情带来的困难和挑战,在政治、经贸、人文等领域积极开展交流合作,取得显著成果。  

  茅俊简要介绍了使馆疫情期间为维护在摩中资机构和人员生命安全和健康所做工作,并表示,驻摩中资机构在疫情初期积极为国内抗疫捐款捐物,为国内疫情防控作出了贡献。疫情在摩暴发后,各机构充分发挥组织优势,严格遵守当地防疫措施,努力维护员工安全和健康,积极复工复产,参与摩经济复苏和两国务实合作发展,同时为当地捐赠防疫物资,履行企业社会责任,树立了中资机构良好形象。  

  茅俊指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。使馆将根据两国元首重要共识,积极推动中摩战略伙伴关系全面发展,服务国内发展大局。希望驻摩中资机构开拓进取、主动作为,继续全力做好防疫工作,加强人员流动管理,夯实复工复产成果,抓住后疫情时期新机遇,在基础设施建设、数字经济、高科技等摩政府重点发展领域发掘新商机、谋划新合作、取得新成绩。  

  杨佩佩介绍了摩2020年经济形势,对中摩经贸合作情况进行了系统梳理,并表示使馆将在加强对中资机构管理服务的同时,积极支持各机构参与后疫情时期中摩经贸务实合作。  

  中国援摩医疗队、中国海外工程有限公司摩洛哥分公司、中国路桥摩洛哥工作组、山东电建三公司摩洛哥杰达拉项目部等中资机构代表发言,就疫情防控、在摩重点项目、摩相关领域发展前景等内容进行交流。  

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿